02/05/2009

"SAÚDE NA ALIMENTAÇÃO"


Chá branco ou chá verde para perder peso?
Eles nem são tão diferentes, entenda como essas dupla funciona Eles se destacam pelas muitas vantagens nutricionais que apresentam. Porém, o que ganhou a cena nos últimos tempos foram seus efeitos milagrosos no quesito emagrecimento. Mas será que as várias goladas amargas de chá verde, chá branco ou chá de alcachofra rendem os resultados que você espera? Contamos com a colaboração de uma equipe de especialistas em nutrição funcional para desvendar todos os mitos e verdades sobre as bebidas campeãs em ibope quando o assunto é facilitar a queda do ponteiro da balança.Chá verde Ele reinava absoluto entre os outros tipos de chá, até ser colocado em xeque pelo chá branco, que disputa a soberania. A boa reputação não é para menos: seus efeitos antioxidantes vêm de uma substância chamada catequina que, além de controlar a ação dos radicais livres e diminuir os riscos de desenvolvimento das doenças cardiovasculares, ajuda a driblar oenvelhecimento precoce. Segundo a nutricionista funcional Daniela Jobst, o chá verde também é digestivo, já que ativa a produção de ácidos estomacais. A prevenção ao câncer está entre as virtudes da bebida. Além da catequina, o chá é rico em bioflavonóides, as duas substâncias bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores , diz Camila Duran, nutricionista clínica funcional da Clínica Pedrinola & Rascovski.
Quanto às dúvidas sobre a mãozinha que o chá dá a quem está de dieta, a especialista Daniela Jobst esclarece que ele aumenta a temperatura corporal. Isso acelera o metabolismo e favorece a queima de gorduras. Porém, para ser eficaz, a quantidade mínima da bebida deve ser atingida. A recomendação diária varia entre cinco xícaras a um litro, sendo que o consumo deve ser de, no mínimo, três meses. A escolha da temperatura da bebida fica a seu critério. Ainda de acordo com Daniela, por ser considerado um alimento com poderes antiinflamatórios, o chá verde equilibra o organismo e faz com que ele fique longe das inflamações, diminuindo a possibilidade do acúmulo de gorduraMas não adianta contar só com ele e esperar os quilinhos a mais desaparecerem. É importante também seguir uma dieta pobre em gorduras saturadas, com pouca participação de carboidratos de alto índice glicêmico e alimentos industrializados, e rica em alimentos integrais. Sem esquecer de fracionar as refeições em, pelo menos, cinco porções ao dia , recomenda Daniela. Por conter cafeína, o consumo da bebida deve ser limitado ao período da tarde, a fim de evitar transtornos do sono. A nutricionista Camila Duran ressalta que pessoas sensíveis à cafeína podem sofrer com dores de cabeça, irritação e mau humor, caso exagerem nas doses de chá verde. Nunca beba o chá após as refeições, pois a cafeína compete com outros nutrientes, como ferro e vitamina C, prejudicando a absorção pelo organismo , faz mais uma recomendação sobre a ingestão do chá verde, Daniela.
Chá branco
Este tipo de chá possui as mesmas características nutricionais do chá verde. Ele passou a perna em seu concorrente por ser feito com folhas mais jovens. Essa é a única diferença entre os dois. O chá branco é extraído da mesma erva que o chá verde e o chá preto, a Camellia Sinensis. Porém, o chá branco é colhido apenas uma vez ao ano e é composto por brotos e flores da planta, numa composição de mais nutrientes potencialmente ativos , esclarece a especialista em nutrição clínica funcional, Daniela Jobst. A diferença na hora da colheita da erva muda o sabor do chá, que tem um gosto mais doce e suave. Os benefícios, no entanto, continuam como os do chá verde. Ele é capaz de retardar o processo de envelhecimento, abaixar os índices de colesterol ruim, acelerar o metabolismo e queimar gordura corporal , lembra Daniela.Camila Duran conta que, para desfrutar de todas as vantagens da bebida, o consumo diário do chá branco deve ser de quatro xícaras. Por pelo menos três meses , reforça Daniela Jobst. As especialistas ressaltam que as recomendações sobre a cafeína presente em sua fórmula são as mesmas que as do chá verde.
Alcachofra faz efeito?
Se a sua idéia é buscar um aliado para emagrecer, o chá de alcachofra não é a bebida mais indicada. Alessandra Rodrigues, nutricionista clínica funcional da Clínica Pedrinola & Rascovski, explica que a bebida é ótima para otimizar as funções do fígado, órgão responsável por desintoxicar o organismo. A alcachofra é muito rica em vitaminas do complexo B e vitamina A , afirma. Mas não tem nada a ver com a perda de peso, especificamente. Daniela Jobst aprofunda a indicação, lembrando que a flor é capaz de melhorar os índices elevados de colesterol.Para notar o regulamento das disfunções hepáticas e a diminuição do colesterol, o consumo diário deve girar em torno de 500 ml e se estender por, pelo menos, três meses, segundo as especialistas. (fonte matéria do yahoo)
CHÁ BRANCO
A Camellia sinensis, é uma planta originária da província de Fujian – China e tornou-se conhecida pelos europeus no século XVII. Ela fornece, após fermentação das folhas, uma bebida muito apreciada pelos chineses que a designam por bebida imperial.DIFERENÇA ENTRE O CHÁ BRANCO, VERDE E PRETOOs chás branco, verde e preto são extraídos da Camellia sinensis, porém são colhidos e processados diferentemente o que resulta em níveis variados de polifenóis, substâncias antioxidantes que neutralizam os radicais livres.O Chá Branco, é mais um chá extraído da Camellia sinensis, porém sua colheita que é feita manualmente da planta ainda jovem, quando esta apresenta brotos e folhas que ainda não sofreram processo de oxidação, lhe confere características peculiares.Além de possuir o mesmo benefício emagrecedor atribuído ao Chá Verde, o Chá Branco devido a condições especiais de processamento contém maior quantidade de substâncias antioxidantes, ou seja, por ser menos processado suas propriedades encontra-se mais concentradas. Vale lembrar que o nome chá branco não reflete a cor das folhas ou a cor final da infusão, esse nome deriva da característica das suas folhas quando colhidas, apresentam pêlos finos e pequenos em grande quantidade, caracterizando-a uma aparência esbranquiçada. A infusão do verdadeiro chá branco possui uma coloração levemente amarelada. CHÁ DE SAQUINHO?
O chá de saquinho pode ser tão eficaz quanto o chá a granel. O que classifica sua qualidade é o comprometimento do fabricante em relação ao consumidor. O Herbarium Laboratório Botânico utiliza somente as folhas e brotos da planta, além de secar, embalar e armazenar a erva de maneira adequada.
Alimentação Balanceada
Qual a diferença entre pão branco e pão integral?Basicamente o que difere o pão branco do pão integral é a farinha que é usada na fabricação. O pão integral contém grãos, o que lhe assegura teores maiores de vitaminas e minerais. Normalmente, utilizam-se as duas farinhas juntas (branca e integral) e a quantidade de cada uma depende da receita em particular. Ambos são gostosos e apresentam nutrientes importantes para o organismo, veja abaixo:Amido: fornece energia para desenvolvermos as atividades básicas;Vitamina B1: importante para a nutrição celular, funcionamento dos músculos e sistema nervoso;Vitamina B2: essencial para o crescimento e metabolismo;Vitamina E: previne as peroxidações e o envelhecimento.Além das vitaminas são ricos em magnésio, cálcio, potássio, fósforo e ferro. Porém, apesar de encontrarmos todas essas substâncias nos dois, o pão integral apresenta quantidades mais significativas.Quanto ao valor calórico, 100 gramas de pão branco tem, aproximadamente, 40 calorias a mais que o pão integral. O pão integral possui fibras que auxiliam no bom funcionamento do intestino, controle do colesterol e maior saciedade. As fibras contribuem ainda para uma menor biodisponibilidade dos açúcares e gorduras consumidos simultaneamente, promovendo um menor ganho energético.Já para as crianças devemos estar atentos, pois caso consumam o pão integral em excesso ele não trará benefícios, pois o alto teor de fibras pode competir com a absorção de cálcio presente em outros alimentos como leite, iogurte, queijo etc.Mulheres grávidas ou na fase da menopausa também devem evitar o consumo excessivo do pão intergral, pois os fitatos poderão impedir a absorção de alguns minerais como o cálcio e o zinco

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